Inoculantes micorrízicos en boniato (Ipomoea batata) en suelos Cambisoles éutricos de Cuba - Espinosa-Cuéllar , Alberto (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. El uso efectivo de inoculantes micorrízicos representa un desafío para la agricultura cubana. El boniato o camote es un cultivo importante para la nutrición humana y animal. Es un cultivo dependiente de la micorrización con un exitoso programa de mejoramiento genético. Objetivo. Determinar si todos los cultivares de boniato responden a la inoculación y si la efectividad de los inoculantes varía con los cultivares y las épocas de siembra. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos durante 2010 - 2012 en suelos Cambisoles éutricos en Villa Clara, Cuba, uno en cada época de plantación y repetido dos veces. Se evaluó la respuesta de diecisiete cultivares a la aplicación de tres inoculantes, en presencia de media dosis de fertilización y tres tratamientos no inoculados con niveles de fertilización de 0, 50 y 100 % de la dosis de nitrógeno, fósforo y potasio (100 % NPK). Se utilizó un diseño de parcelas divididas. Como variables de respuesta se evaluaron los rendimientos de raíces comestibles, la frecuencia de colonización y las esporas micorrízicas. Resultados. Los cultivares no solo respondieron positivamente a la inoculación y fertilización, sino que mostraron diferencias entre sus rendimientos. Sin embargo, los rendimientos mayores en cada cultivar siempre se obtuvieron al ser inoculados con Rhizoglomus irregulare/ INCAM-11, los cuales superaron (p≤0,05) a los obtenidos cuando solo recibieron el 50 % de la dosis de NPK. En la época lluviosa con mayores rendimientos, la diferenciación entre inoculantes fue más pronunciada y en trece y nueve de los cultivares, los rendimientos obtenidos con INCAM-11 fueron superiores (p≤0,05) a los obtenidos con Glomus cubense/ INCAM-4 y 100 % NPK, respectivamente. En la época poco lluviosa, no se encontraron diferencias significativas entre los rendimientos obtenidos al inocular INCAM-11 o INCAM-4 o aplicar 100 % NPK. En ambas épocas, la inoculación con Funneliformis mosseae/ INCAM-2 fue siempre inferior. Las frecuencias de colonización y la producción de esporas fueron siempre superiores (p≤0,05) cuando se inoculó INCAM-11. Conclusiones. Bajo las condiciones de suelo evaluadas, la inoculación con INCAM-11 mostró una mayor efectividad para todos los cultivares y épocas de siembra, con los mayores rendimientos e indicadores de rendimiento micorrízico.