Reporte de Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae: Panchaeothripinae) en cebolla en Panamá - Barba-Alvarado, Anovel Amet (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Los trips (Thysanoptera) incluyen una diversidad de especies fitófagas que tienen un impacto sobre el desarrollo de plantas de interés agrícola. Objetivo. Identificar la especie y daños del trips asociado al cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la región del Arco Seco de Panamá. Materiales y métodos. El estudio se realizó durante el periodo de diciembre de 2020 hasta abril de 2021, en dos localidades con producción de cebolla en el Arco Seco de Panamá. Se realizaron cincuenta muestreos de plantas de cebolla por localidad. Se identificó la especie de trips presente, el número de especímenes de trips por estadio capturados, porcentaje de plantas con daños y características de los daños encontrados. Resultados. La especie Caliothrips phaseoli (Hood) (Thysanoptera: Thripidae: Panchaeothripinae) causó laceraciones, manchas y secado de hojas de cebolla en el 80 % de las muestras de las plantas provenientes de la localidad de El Ejido. De los especímenes capturados, el 47,69 % eran hembras, 46,30 % inmaduros y 6,02 % machos. Conclusión. Se registró por primera vez daños en cebolla causados por C. phaseoli en la república de Panamá. El conocimiento que se generó constituye el paso inicial para la vigilancia fitosanitaria de dicha plaga en el cultivo de cebolla.