Fertilización y edad de rebrote sobre rendimiento y composición bromatológica de Tithonia diversifolia - Arias-Gamboa, Luis Mauricio (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray es una planta con alto potencial para alimentación de rumiantes, pero con escasos estudios sobre la comparación el efecto del tipo de fertilización a distintas edades de rebrote sobre el rendimiento y composición nutricional. Objetivo. Evaluar el efecto del tipo de fertilizante y la edad de rebrote sobre rendimiento y composición nutricional del forraje de Tithonia diversifolia. Materiales y métodos. El trabajo se realizó en 2020 en la Finca Experimental Santa Lucía, Universidad Nacional de Costa Rica. Se utilizó un diseño de parcelas divididas completamente al azar con el tipo de fertilizante como parcela principal y la edad de rebrote como subparcela, con tres repeticiones por tratamiento. Los tipos de fertilizante fueron lombricompost, urea y control sin fertilizante, el nitrógeno se aplicó a 150 kg/ha/año. Las edades de rebrote evaluadas fueron 30, 50 y 70 días para un total de nueve tratamientos. Se evaluó la producción de biomasa, relación hoja/tallo y composición nutricional. Resultados. El tratamiento con urea a 70 días de rebrote presentó la mayor producción de biomasa (77,18 t/ha de materia verde y 7,10 t/ha de materia seca [MS]), la mayor relación hoja/tallo (1,77) se obtuvo en el control a 30 días de rebrote. El tipo de fertilizante mostró efectos significativos sobre la MS, proteína cruda (PC), fibra en detergente neutro (FDN) y carbohidratos no fibrosos (CNF). La edad de rebrote por sí sola no mostró efectos significativos sobre la FDN digestible y CNF. El mayor contenido de PC se encontró en el tratamiento con urea a 30 días de rebrote (27,61 % PC). Conclusión. La fertilización y la edad de rebrote influyeron sobre el rendimiento y la composición bromatológica de la T. diversifolia. Esto contribuye a  comprender la optimización de la producción de T. diversifolia para la alimentación de rumiantes