Resistencia genética a Ceratocystis fimbriata en genotipos élite de Gmelina arborea - Méndez-Álvarez, Dawa (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. En Costa Rica se reporta una incidencia de casi un 40 % de la enfermedad causada por Ceratocystis fimbriata en plantaciones comerciales de Gmelina arborea (melina), la segunda especie forestal más plantada en el país. Por lo tanto, surge la necesidad de buscar material genético resistente a este patógeno. Objetivo. Evaluar dos métodos de inoculación de C. fimbriata y su efecto en genotipos élite de melina, para su uso dentro del programa de mejoramiento genético de melina en la cooperativa internacional de mejoramiento genético forestal GENFORES. Materiales y métodos. A partir del aislamiento CIF 001 de C. fimbriata se estableció un ensayo de patogenicidad bajo condiciones de invernadero en Santa Clara de San Carlos, donde se evaluaron dos métodos de inoculación en cinco genotipos élite durante octubre 2019 a enero 2020. Se valoró el efecto del patógeno en el desarrollo de altura total, diámetro basal, cantidad de hojas, incidencia y lesión interna en la planta. El ensayo se evaluó a los 30, 60, 90 y 120 días. Resultados. Se observó mortalidad a partir del día 38 y se alcanzó una incidencia de 26,7 % a los 120 días. El tratamiento con medio sólido presentó el mayor porcentaje de incidencia. Los genotipos 15N y 58 exhibieron una alta susceptibilidad al aisaldo CIF 001, mientras que los genotipos 1 y 57 manifestaron una alta tolerancia. Se determinó que la prueba de patogenicidad de C. fimbriata en melina, puede evaluarse a los 90 días. Conclusión. El tratamiento con medio sólido fue el método de inoculación más eficaz de C. fimbriata (aisaldo CIF 001) en melina. En ninguno de ellos se determinó un grado de resistencia a la enfermedad. El análisis de la lesión interna logró determinar al genotipo 1, como resistente al efecto del patógeno. Su incorporación como técnica de evaluación mejorará significativamente el protocolo de determinación de tolerancia al patógeno.