Plaguicidas utilizados en el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum) en Cuba: presión toxicológica y ecotoxicológica - López Dávila, Edelbis (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Los plaguicidas son utilizados para controlar las plagas y enfermedades en las actividades agrícolas. El manejo inadecuado de estos productos constituye un riesgo potencial para la salud humana y el medio ambiente. Objetivo. Evaluar la presión toxicológica (eco) ejercida por los plaguicidas sintéticos en los cultivos de tabaco (Nicotiana tabacum) en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba. Materiales y métodos. Se utilizó una base de datos de la Dirección Provincial de Sanidad Vegetal para el período 2016-2019, donde se tomaron los plaguicidas asignados a la provincia para este cultivo y se compararon con los declarados por los agricultores entrevistados. Para la obtención de los resultados se utilizó el indicador dual POCER, que determinó la presión ejercida por los diferentes plaguicidas y su referencia nociva sobre el ser humano y el medio ambiente. Resultados. La tendencia del consumo de plaguicidas (resumida en tablas y gráficos) mostró una disminución del 50 %, que corresponde a la política de protección de los cultivos del país. Los agricultores mencionaron el uso de ingredientes activos autorizados y no autorizados en las encuestas realizadas, y en las muestras analizadas se detectaron dieciséis ingredientes activos de alto riesgo. Al evaluar los resultados de POCER y muestras analizadas se observó que existe una gran presión (eco) toxicológica tanto para el medio ambiente como para la salud humana ejercida por un grupo de ingredientes activos de alta toxicidad utilizados en el cultivo de tabaco de la provincia. Conclusión. Con la utilización del indicador dual POCER, se obtiene una evaluación de la presión (eco)toxicológica ejercida por los plaguicidas sintéticos utilizados en el cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum) en la provincia de Sancti Spíritus, Cuba para el período de estudio.