Rendimiento y componentes del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum) seleccionados mediante el método de pedigrí en las tierras bajas, Bogor-Indonesia - Mawasid, Fajar Prakoso (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Las poblaciones segregadas pueden mostrar un rendimiento fluctuante de una generación a otra. Esto a veces puede confundir a los mejoradores de plantas al interpretar los fenómenos observados y determinar los métodos de selección que deben elegirse. Objetivo. Analizar el rendimiento y los componentes de rendimiento de varias poblaciones de tomate (Solanum lycopersicum), mediante el método de pedigrí en entornos de tierras bajas, Bogor, Java Occidental, Indonesia. Materiales y métodos. Este estudio se llevó a cabo de diciembre de 2018 a abril de 2019 en el Jardín Experimental de la Universidad Agrícola de Bogor, Tajur II (207 metros sobre el nivel del mar), Bogor, Java Occidental, Indonesia. Se utilizaron cuatro generaciones, obtenidas a partir de 99D×Tora, es decir, 200 plantas de la generación F2 y 100 plantas de cada una de las generaciones F3, F5 y F6, respectivamente. Resultados. La varianza de la población en cuanto al rendimiento y los componentes de rendimiento y la heredabilidad fueron menores en las generaciones posteriores en comparación con las generaciones anteriores. Se observó un aumento en el valor medio en la generación F3, pero disminuyó en las generaciones F5 y F6 en todos los caracteres observados. Esto podría ser causado por la fijación como resultado de la eliminación de genes de epistasia que desempeñaron un papel en el estrés ambiental. Conclusión. La selección de pedigrí en las primeras generaciones no fue adecuada en las tierras bajas. Se sugiere evaluar métodos masales o descendencia de una sola semilla, ya que esos métodos fueron capaces de mantener la varianza de la población hasta las generaciones posteriores.