Manejo integrado de la roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici - Lavilla, M. (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. La roya amarilla causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici, es actualmente la principal enfermedad del cultivo de trigo (Triticum aestivum) en el norte de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Ha llegado a causar pérdidas en rendimiento cercanas al 20 %. Objetivo. Evaluar el efecto de diferentes sistemas de manejo agronómico sobre el rendimiento en trigo e incidencia de la roya amarilla. Materiales y métodos. El ensayo se llevó a cabo en la localidad de Pergamino, Buenos Aires, Argentina, durante los años 2019, 2020 y 2021. El diseño experimiental fue en parcelas subdivididas, la parcela mayor fue con y sin cultivo de cobertura, la subparcela fue manejo agronómico y la sub-subparcela la aplicación de fungicida foliar en diferentes estados fenológicos del cultivo de trigo. Resultados. Con la utilización de fungicidas foliares en etapas cercanas a la elongación del tallo y de un cultivar resistente a la enfermedad, se redujo el área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) en 62,50 %, lo cual se tradujo en incrementos significativos del rendimiento de grano de 29,52 %. La aplicación de fungicida foliar produjo un aumento del 16,94 % del rendimiento en el cultivo de trigo. La implementación de un sistema de manejo integrado sustentable generó aumentos de rendimiento del 29,52 %. Conclusiones. El uso de un cultivar resistente y la aplicación de un fungicida foliar en etapas tempranas, y con niveles bajos de la enfermedad, redujeron significativamente el ABCPE de la roya amarilla y aumentaron el rendimiento en el cultivo de trigo en parcelas experimentales.