El sustrato y arreglo espacial de siembra en la productividad de minijardines clonales de Tectona grandis Linn. F - Rodríguez-Solís, Arantxa (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Tectona grandis es la especie con la mayor área plantada en Costa Rica, por los altos precios en el mercado internacional. La producción de plantas para reforestación se ha tecnificado en el país, se desarrolla basado en tecnologías de ambientes protegidos, que permiten aumentar la productividad, disminuir costos de operación y ofrecer material de siembra durante todo el año. Objetivo. Evaluar el efecto de dos sustratos y cinco densidades de siembra en la productividad de minijardines clonales de Tectona grandis dentro de un ambiente protegido. Materiales y métodos. Se caracterizaron mediante análisis de granulometría y retención de humedad, cuatro sustratos inertes de fácil adquisición, de ellos se seleccionó el polvo de piedra como óptimo. Se estableció un ensayo experimental con diseño factorial 2x5 en San Carlos, Costa Rica, para evaluar dos sustratos (polvo de piedra solo y con 25 % de carbón) y cinco densidades de siembra (cm) de 10x10, 10x5, 7x5, 10x10 con dos plantas por hoyo y 10x10 con una planta en el medio. Cada densidad tuvo cuatro clones como efecto repetición. El ensayo se evaluó durante cinco ciclos continuos de producción de enero a setiembre del 2021. Resultados. El uso del polvo de piedra sin carbón como sustrato, registró la mayor productividad a un menor costo. El arreglo espacial de siembra de 10x10 cm con una planta en el centro (n=145 plantas/m2), registró la mayor producción de brotes por planta madre (1,16). El arreglo 7x5 cm aumentó la productividad hasta en 206 brotes m2/mes. Conclusión. El cambio de densidad de siembra del minijardín clonal, en una primera etapa a 10x10 cm con una planta en el centro, resultó en alto impacto en productividad (74 %), mayor eficiencia en el uso del espacio y mejor gradualidad del cambio en el sistema operativo.