Detección con feromonas de Duponchelia fovealis Zeller en fincas freseras de Costa Rica - Gonzalez-Fuentes, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Duponchelia fovealis Z. es una plaga en la producción de cultivos en el continente europeo y en Estados Unidos. Ha sido detectada en producción fresera en Brasil, México y en una finca en el Cantón de Vásquez de Coronado, en San José, Costa Rica. Objetivo. Determinar la presencia y distribución de Duponchelia fovealis Z. en fincas freseras de Costa Rica. Materiales y métodos. Durante las épocas secas del 2020-2021 y 2021-2022, trampas cebadas con la feromona de D. fovealis fueron colocadas en la finca del reporte inicial en Vásquez de Coronado y en otras seis fincas localizadas en las principales regiones freseras de Costa Rica: La Cima de Dota, Llano Grande, Poás y Vara Blanca. Resultados. El monitoreo demostró que las poblaciones más altas estuvieron establecidas en la finca de Vásquez de Coronado, mientras que se obtuvieron capturas ocasionales en fincas como en La Cima de Dota en San José y dos en Llano Grande de Cartago. Conclusiones. Se determinó la presencia de D. fovealis Z. en Costa Rica, con distribución limitada. Ante esto se sugiere un análisis de riesgo de la plaga y la implementación de medidas que disminuyan la dispersión del insecto.