Nota técnica: Evaluación de la tolerancia al déficit de fósforo en caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en Cuba. II. Cultivo en suelo. - Gómez Jorrín, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Evaluación de la tolerancia al déficit de fósforo en caupí (Vigna unguiculata L. Walp) en Cuba. II. Cultivo en suelo. Se evaluó la tolerancia al deficit de P de ocho variedades comerciales en Cuba. Se emplearon macetas con suelo a varias dosis de P. Los resultados mostraron (empleando la metodología de Cate y Nelson 1971) que los niveles crítico para máxima acumulación de N foliar fueron de 10 ó 60 mg de P/kg de suelo, si se emplean las técnicas de Bray 1 u Onianí respectivamente para la determinación de los niveles de P disponibles. Los genotipos mostraron diferencias en rendimiento relativo, respuesta y consumo de P para acumular N foliar; así como en capacidad para producir raíces y en la actividad de las raíces para extarer P de la solución de suelo, independientemente del hábito de crecimiento. Las diferencias en N acumulado a baja disponibilidad de P entre los diversos cultivares se debieron más a variaciones en eficiencia del uso del P que, a cambios en la habilidad para extraer el elemento de la solución de suelo. Habana 82 y California Blackeyes V respectivamente fueron las variedades más promisorias a la deficiencia de fósforo.