Estudio de una mutación en papaya (Carica papaya L.) que produce letalidad de plantas femeninas. - Mora-Newcomer, Eric (Universidad de Costa Rica, 2005)
Estudio de una mutación en papaya (Carica papaya L.) que produce letalidad de plantas femeninas. Durante el período 1995-2003 se descubrió y estudió una nueva mutación en una línea genética de papaya. En esta especie, las plantas hermafroditas son heterocigotos obligadas debido a la letalidad de la condición homocigota para el alelo del hermafroditismo, el cual es a su vez dominante sobre el alelo femenino. Por este motivo, la segregación de una planta hermafrodita sigue una relación 2:1 (hermafroditas:femeninas). En este trabajo, se reporta la aparición de una línea mutante en la cual el porcentaje de plantas hermafroditas y femeninas es de 95% y 5% respectivamente, lo que sugiere la aparición una mutación asociado al alelo femenino que también provoca la letalidad de este genotipo en condición homocigótica. La hibridación entre una planta femenina con una planta hermafrodita de esta línea produce una descendencia que sigue una relación de 2:1 (hermafroditas:femeninas) en lugar del esperado 1:1. Este resultado sugiere que las pocas plantas femeninas de esta línea son el resultado de la reversión de esta letalidad en uno de sus alelos, lo que les permite recobrar su viabilidad. Esta línea presenta también un porcentaje bajo de plantas hermafroditas con diversas anomalías en sus flores. Se sugiere que todas las anomalías de esta línea son de origen epigenético, posiblemente causadas por transposones.