Efecto del control de malezas con paraquat y glifosato sobre la erosión y pérdida de nutrimentos del suelo en cafeto. - Gómez Gómez, Robin (Universidad de Costa Rica, 2005)
Efecto del control de malezas con paraquat y glifosato sobre la erosión y pérdida de nutrimentos del suelo en cafeto. En Alajuela, Costa Rica, se realizó un experimento en los años 2002 y 2003 tendiente a determinar el control de malezas, la dinámica poblacional de las malezas y la erosión y pérdida de nutrimentos del suelo debido a aplicaciones sucesivas de paraquat y glifosato. Dos parcelas de 900 m2 dentro de una plantación de café fueron aplicadas con paraquat y dos más tratadas con glifosato. En el año 2003 una parcela de cada tratamiento fue disturbada aplicándole materia orgánica (broza de café) y carbonato de calcio. El agua de escorrentía y los sedimentos provenientes de parcelas de 2x7m fueron recogidos en colectores de 200 litros de capacidad y se midieron las pérdidas de nutrientes. Al inicio de los tratamientos el control de malezas con ambos herbicidas fue de 90-100%, posteriormente con las continuas aplicaciones de herbicidas, se presentaron malezas tolerantes, haciendo necesario el control mecánico y aumentar la dosis del herbicida para controlarlas. Durante el 2002 las pérdidas de suelo de las parcelas tratadas con glifosato fueron el doble (3,956 t/ha) comparadas con las ocurridas en las parcelas aplicadas con paraquat (1,936 t/ha). En el 2003, en las parcelas no disturbadas tratadas con paraquat se determinó menos erosión (0,231 t/ha) en comparación con 0,329 t/ha en aquellas aplicadas con glifosato. Asimismo, en las parcelas disturbadas por enmiendas las pérdidas fueron menores en las aplicadas con paraquat: 0,170 vs. 0,187 t/ha de glifosato. Los análisis de sedimentos y agua mostraron una pérdida importante de Ca, Mg y K, similar en ambos tratamientos. El rendimiento estimado en el año 2003 fue muy similar en ambos tratamientos.