Efecto de la cobertura de rastrojos en la germinación del arroz (Oryza sativa L.) y principales malezas asociadas. - Ortega, Yemel M. (Universidad de Costa Rica, 2005)
Efecto de la cobertura de rastrojos en la germinación del arroz (Oryza sativa L.) y principales malezas asociadas. Para determinar el grado de interferencia causado por distintas cantidades de rastrojos de arroz (Oryza sativa L.) sobre la emergencia de arroz y malezas asociadas al cultivo, en el 2003 se realizaron tres experimentos simultáneos en la hacienda el Pelón de la Bajura, Guanacaste, Costa Rica. Se aplicaron nueve tratamientos (0 a 9 t/ha) de coberturas con rastrojos de la variedad de arroz CR 1113 para medir los efectos en la emergencia del arroz y malezas. Las malezas asociadas incluyen las más frecuentes en agroecosistemas arroceros inundados: Oryza sativa, Echinochloa colona, Cyperus spp., Fimbristylis spp., Ludwigia spp. y Heteranthera limosa. En los primeros dos experimentos se determinaron relaciones inversas entre el grado de cobertura y la densidad de plántulas de malezas emergidas (R2>0,89), y entre el grado de cobertura y el porcentaje de germinación del arroz (R2=0,86), respectivamente. Usando coberturas con rastrojos de frijol (Phaseolus vulgaris) en el tercer experimento, no se observó efecto supresor en la germinación del arroz, probablemente debido a su pronta descomposición. Aunque la germinación del arroz no se afectó aún a las intensidades más altas de rastrojos evaluadas, conviene realizar pruebas similares a largo plazo para determinar posibles efectos debidos a la descomposición de residuos, alelopatía y acarreo de herbicidas después de varios ciclos consecutivos del cultivo de arroz.