Efecto de herbicidas sobre plantas y semillas de Rottboellia cochinchinensis (Lour.) W. Clayton, en caña de azúcar. - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2005)
Efecto de herbicidas sobre plantas y semillas de Rottboellia cochinchinensis (Lour.) W. Clayton, en caña de azúcar. Se evaluó la efectividad de herbicidas que se utilizan comúnmente en caña de azúcar en el control del zacate peludo (Rottboellia cochinchinensis) y su banco de semillas del suelo. En un lote sembrado con caña de azúcar de la variedad MEX 69-290 en Cosamaloapan, Veracruz, México en junio del 2000, se evaluaron nueve tratamientos: 1. Tebuthiurón (1500 g/ha), 2. Diurón/hexazinona (1634,4/204,3 g/ha), 3. Diurón (2400 g/ha), 4. Ametrina/2,4-D (1225/650 g/ha) 5. Ametrina/2,4-D + Diurón/hexazinona (735/390 + 544,8/68,1 g/ha), 6. Tebuthiurón + Diurón/hexazinona (1.000 + 817,2/102,2 g/ha), 7. Tebuthiurón + Diurón (1.000 + 1.200 g/ha), 8. Tebuthiurón + Ametrina/2,4-D (1.000 + 490/260 g/ha) y 9. Testigo sin aplicar. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones. El control del zacate peludo fue evaluado a los 15, 30, 60 y 90 días después de la aplicación (DDA). Se tomaron muestras de suelo (0-20 cm de profundidad) a los 0, 30, 90, 120 y 150 DDA. El suelo extraído de cada parcela experimental fue puesto en una charola y regado diariamente. Se contabilizó el número de plántulas de zacate peludo emergidas durante 75 días. El mejor control del zacate peludo se obtuvo con tebuthiurón a 1.500 g/ha; un buen control también fue obtenido con tebuthiurón + diurón a 1.000 + 1.200 g/ha y tebuthiurón + diurón/hexazinona a 1.000 + 817,2/102,2 g/ha. Todos los herbicidas tuvieron una reducción significativa en la emergencia de plántulas de zacate peludo, que varió de 59 a 96%, comparada con la del testigo sin aplicar.