Desarrollo y predicción de sintéticos de cruzas dobles de maíz. - Sahagún Castellanos, Jaime (Universidad de Costa Rica, 2005)
Desarrollo y predicción de sintéticos de cruzas dobles de maíz. Las variedades híbridas (VH) han sido clasificadas entre las que, en condiciones óptimas, mejor explotan el potencial genético de varias especies agrícolas. Sin embargo, la siembra de su F2, o de una generación posterior, no regenera la VH sino una población similar a una variedad sintética (VS), particularmente si la VH es una cruza doble (CD). Usualmente, una VS se caracteriza por una plasticidad poblacional que le permite ser una buena alternativa para la agricultura de escasos insumos. Considerando que la formación de una VS con cruzas dobles puede ser una vía para estudiar la capacidad de un mayor número de líneas para formar VS superiores y que es importante contribuir al acervo teórico de la predicción de las medias genotípicas de las VS, sus fórmulas de predicción (FP) de VS, fueron desarrolladas con n cruzas dobles. Tres fórmulas (FPAA) se basaron en la evaluación de las cruzas directas entre progenitores [las n cruzas dobles (CD), sus 2n cruzas simples (CS), o sus 4n líneas] y las poblaciones que resultan del apareamiento aleatorio (PAA) en aislamiento de los individuos de cada progenitor. En las otras tres fórmulas (FPR), de cada PAAse evaluaron dos partes: La producida por autofecundación y la restante. Los seis predictores fueron insesgados, pero entre métodos y entre progenitores, los FPR y las líneas tuvieron, respectivamente, la menor varianza. La eficiencia relativa de las FPR con relación a las FPAA tuvo una superioridad que varió desde 8 a 40% para diferentes combinaciones de números de progenitores y plantas por progenitor. Formalmente la estimación que se pudo hacer con el menor número de unidades experimentales se basa en CD, aunque su varianza, fue la más alta para n ≥ 2. Sin embargo, para n=1 y un número constante de unidades experimentales el estimador basado en CD fue el más preciso.