Comportamiento agronómico de híbridos de maíz en dos municipios de Veracruz, México. - Tosquy-Valle, Oscar Hugo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Comportamiento agronómico de híbridos de maíz en dos municipios de Veracruz, México. La productividad del maíz de temporal en Tlalixcoyan y San Andrés Tuxtla, Veracruz, México, está limitada por el uso de genotipos de bajo rendimiento, susceptibles a enfermedades y por la siembra de generaciones avanzadas de variedades mejoradas. Con la finalidad de conocer el comportamiento agronómico de híbridos de maíz en estas localidades, durante el temporal 2002, se evaluaron 23 híbridos experimentales y los testigos regionales H-520 y H-519C, en un diseño látice 5 x 5 con tres repeticiones. Se midieron las variables: días a floración masculina, altura de planta y mazorca, porcentaje de mazorcas podridas y rendimiento de grano, en ambas localidades y severidad del achaparramiento en Tlalixcoyan. Los resultados indicaron que CMS 993013 y CMS 993015, fueron los híbridos más productivos, con buen comportamiento agronómico y de reacción al achaparramiento en Tlalixcoyan, los cuales superaron en promedio en 3,32 t/ha a los testigos. A su vez, CMS 973023 y CMS 993033 que presentaron bajos porcentajes de pudrición de mazorcas y porte de planta y ciclo intermedio, fueron los mejores híbridos en San Andrés Tuxtla que en promedio superaron en 3,16 t/ha a los testigos. Los mayores rendimientos promedio de localidades se obtuvieron con CMS 973023, CMS 993013 y CMS 993033, aunque sólo el primero y el tercero mantuvieron alto rendimiento en ambas localidades. La correlación mostró que el achaparramiento en Tlalixcoyan y la pudrición de mazorcas en San Andrés Tuxtla afectaron significativamente el rendimiento.