Validación de genotipos de frijol negro en la zona central del estado de Veracruz, México. - Ugalde-Acosta, Francisco Javier (Universidad de Costa Rica, 2005)
Validación de genotipos de frijol negro en la zona central del estado de Veracruz, México. El objetivo del presente trabajo, fue validar genotipos de frijol con el paquete tecnológico del INIFAP, en parcelas de productores. Durante los ciclos de humedad residual de 1998 a 2001 se establecieron nueve parcelas de validación. Los genotipos utilizados fueron: las líneas II-307 y DOR-500 y las variedades Negro Huasteco 81, Negro Cotaxtla 91 y Negro INIFAP y como testigo del productor la variedad Jamapa. En las parcelas se realizaron las labores de manejo agronómico recomendadas por el INIFAP para esa zona de producción. Cada parcela ocupó una superficie total de 3000 m2. Se realizaron análisis de varianza individuales por localidad, considerando como repetición los rendimientos obtenidos por cada genotipo (500 m2) por ciclo de evaluación; también se efectuaron análisis combinado con prueba de separación de medias (DMS 5%) y un análisis económico mediante la Tasa de Retorno Marginal. Los resultados indicaron que las variedades y líneas mejoradas fueron superiores en más del 100% en rendimiento al testigo. El análisis económico mostró que el mayor beneficio económico se obtuvo al sembrar las variedades Negro INIFAP y Negro Cotaxtla 91, con utilidades superiores a los US $286/ha y una relación beneficio/costo de 1,52 y 1,51, respectivamente.