Análisis molecular de la diversidad genética de frijol común manejada por campesinos en Cuba - Miranda Lorigados, Sandra (Universidad de Costa Rica, 2005)
Análisis molecular de la diversidad genética de frijol común manejada por campesinos en Cuba. La variación genética de 27 accesiones locales de frijol común colectadas en la comunidad de El Tejar - La Jocuma, provincia Pinar del Río, Cuba, se evaluó utilizando marcadores moleculares RAPD (Polimorfismos de ADN Amplificados al Azar) y caracteres morfológicos y agronómicos. En total se emplearon 15 cebadores RAPD que generaron 31 fragmentos polimórficos de ADN (un promedio de 2,03 fragmentos por cebador). Las distancias genéticas fueron calculadas utilizando el coeficiente de similitud de Sorensen-Dice, y representadas mediante un dendograma (método UPGMA). Se evaluaron una serie de caracteres morfológicos y agronómicos con los que se realizaron análisis multivariados que generaron un clúster (distancias euclidianas) y un análisis de componentes principales. El análisis generado a partir de los marcadores RAPD y de los caracteres morfo agronómicos, reveló que las accesiones estudiadas generaron dos grupos principales que corresponden presumiblemente a los acervos Mesoamericano y Andino, considerando las distancias genéticas entre grupos y las diferencias en determinados caracteres morfológicos y agronómicos.