Estudio sobre la adopción de variedades mejoradas de frijol en las principales zonas productoras de frijol de la Región Brunca de Costa Rica - Hernández Fonseca, Juan Carlos (Universidad de Costa Rica, 2006)
Estudio sobre la adopción de variedades mejoradas de frijol en las principales zonas productoras de frijol de la Región Brunca de Costa Rica. En Costa Rica, en el periodo 2000- 2004 se liberaron tres variedades de frijol grano rojo: Bribri (2000), Cabécar (2003) y Telire (2004). El proceso de generación y difusión de estas variedades, se efectuó bajo la estrategia de Fitomejoramiento Participativo (FP). En el estudio se entrevistaron 201 productores de cuatro localidades y 16 caseríos de la Región Brunca. El estudio consideró los años 2002, 2003 y 2004. En el periodo agrícola 2004 el 70% del área de siembra estuvo cubierta con las variedades Bribri (41,8%), Cabécar (24,3%) y Telire (3,3%). El aumento del área de siembra con variedades mejoradas redujo el uso de variedades criollas, según los productores esto se debe a que las variedades criollas tienen un menor rendimiento y mayor susceptibilidad a las enfermedades. En el periodo 2004, el índice de aceptabilidad para la variedad Bribri fue de 51,8%; este índice considera la adopción bajo los criterios del agricultor y el área sembrada con la variedad. Las localidades con niveles más altos de adopción, corresponden con las de mayor cantidad de agricultores organizados en Asociaciones de Productores; estas asociaciones son las que han participado más activamente en los procesos de FP. Apartir de esta organización se derivan los factores que determinaron la adopción de la variedad Bribri, como es la participación en días de campo, días de evaluación de germoplasma y liberación de variedades de frijol. Se concluye de este estudio que existe adopción de la variedad Bribri y aceptación temprana de las variedades Cabécar y Telire.