Experiencias y aprendizajes del desarrollo de variedades de frijol de manera participativa en el norte de Nicaragua - Almekinders, Conny (Universidad de Costa Rica, 2006)
Experiencias y aprendizajes del desarrollo de variedades de frijol de manera participativa en el norte de Nicaragua. Esta publicación describe un proyecto piloto de fitomejoramiento en el Norte de Nicaragua. Semillas de frijol de la generación F3 con base en tres cruces triples, hechos en CIAT, Colombia, fueron entregadas a cinco agricultores de dos localidades. Por medio de selección dentro y entre familias, cada agricultor desarrolló una línea avanzada de frijol con resistencia al Mosaico Dorado adaptado a sus condiciones de producción y preferencias. La comparación y validación de las líneas avanzadas con una variedad testigo, resultó en la identificación de dos materiales que se comportaron mejor que el testigo en el área, considerando las evaluaciones de rendimiento, valor comercial (color de grano) y características culinarias. Estas líneas promisorias fueron bautizadas y lanzadas en octubre 2004. El proceso de participación es descrito considerando un número de factores incluyendo el proceso en el transcurso de tiempo. Los resultados de este proyecto piloto prueban que es posible desarrollar variedades superiores en campos de agricultores y con la participación de ellos. El desafío del escalamiento e institucionalización presentan preguntas que solamente se puede contestar con experiencias reales.