El género Frankliniella (Thysanoptera: Thripidae) en Persea americana Mill. cv Hass en la región central de Costa Rica - Rodríguez-Arrieta, Jesús Alexander (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Algunas especies de trips del género Frankliniella (Thysanoptera: Thripidae) son de importancia cuarentenaria en diversos cultivos en la región Centroamericana, sin embargo, diversas especies de dicho género han sido reportadas como parte de la fauna visitadora de la floración, no solo en plantas con producción agrícola. Objetivo. Registrar las especies de  Frankliniella asociadas a los árboles de aguacate y sus arvenses, en la región central de Costa Rica y presentar una clave para la identificación de dichos trips. Materiales y métodos. Los muestreos se realizaron cada dos meses en tres diferentes zonas en la región central de Costa Rica, durante los años 2019 y 2021. Los trips del aguacate y de las plantas arvenses se recolectaron mediante el golpe de ramas, estos fueron preparados para su visualización en un microscopio convencional de luz e identificados por medio de su morfología. Resultados. Se identificaron veintidós especies de Frankliniella, dieciocho de ellas se asociaron a arvenses que crecen en los mismos cultivares, mientras que cinco especies se asociaron directamente al follaje y flor del árbol de aguacate. Conclusión. En la región central de Costa Rica, del género Frankliniella se encontraron tres especies: F. alonso, F. doris y F. nita sobre el árbol de aguacate durante la etapa de floración, una sola especie del follaje: F. sandovalensis y una sola especie tanto en el follaje como en la floración: F. cephalica.