Protocolos de histología rápida de semillas: Libre de derivados de benceno vs dependiente del xilol - Benavides-Acevedo, M. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Las semillas son estructuras complejas que permiten la propagación biológica y agrícola de plantas. La histología de semillas puede ser utilizada para enseñanza, investigación y para diagnóstico patológico. Los protocolos de histología están divididos en cinco etapas: fijación, procesamiento, corte, tinción y montaje. El xilol es un reactivo peligroso que se usa durante el procesamiento, tinción y montaje de muestras histológicas que puede contaminar el ambiente y es tóxico para los usuarios. Objetivo. Comparar dos protocolos nuevos de histología de semillas acelerados con microondas, en semillas de especies de importancia económica. Materiales y métodos. Los experimentos fueron realizados entre enero y mayo del 2022 en el Centro para Investigaciones en Granos y Semillas de la Universidad de Costa Rica. Los protocolos comparados fueron: uno libre de derivados de benceno (BDF) y uno dependiente de xilol (XD). Se usaron semillas de Carica papaya L. (Caricaceae) var. Pococí, Coffea arabica L. (Rubiaceae) var. Obata, Glycine max L. (Fabaceae) var. CIGRAS-06, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) var. Tayni, Oryza sativa L. (Poaceae) var. Lazarroz FL, and Zea mays L. (Poaceae) var. EJN-2. Tres réplicas técnicas de cinco semillas de cada una de las especies se procesaron con los protocolos BDF y XD, cada réplica en días distintos. Resultados. Las fotomicrografías obtenidas con ambos protocolos mostraron que las muestras mantuvieron la integridad morfológica del embrión, del endospermo o de los cotiledones y de otras estructuras de la semilla. Los protocolos BDF y XD generaron láminas de histología y fotomicrografías. La tinción PAS- azul de Coomassie hizo una buena diferenciación de los carbohidratos y proteínas. La rapidez de ambos protocolos es un beneficio comparado con otros protocolos de histología vegetal que pueden durar varios días o incluso semanas. Conclusiones. Los protocolos BDF y XD fueron adecuados para el análisis histológico de semillas de frijol, café, maíz, papaya y soya en menos de 5 horas. El protocolo BDF es el primero de procesamiento de tejidos vegetales que no usa derivados de benceno e incorpora parafina como medio de inclusión.