Estudio técnico-económico de tres alternativas de producción del sistema doble propósito bovino en Meta, Colombia - Ortiz-Valdes, Ciro (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. La rentabilidad del sistema de doble propósito (SDP) está afectada por baja eficiencia productiva y altos costos de producción generados en el manejo tradicional. Estudios en función de la reducción de costos e incremento de los ingresos, podría sugerir estrategias para mejorar la eficiencia económica. Objetivo. Determinar la eficiencia técnica y rentabilidad de tres alternativas de producción del SDP bovino en Meta, Colombia. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo durante el periodo 2016-2017, en una finca del departamento de Meta, Colombia. Se seleccionaron 72 vacas Bos taurus x Bos indicus, que iniciaban lactancia, alimentadas bajo pastoreo, las vacas seleccionadas y sus crías se distribuyeron en tres grupos: alternativa 1 (MA1): ordeño dos veces por semana hasta el destete a 100 días, alternativa 2 (MA2): ordeño dos veces por semana hasta el destete a 240 días y alternativa 3 (MT): ordeño diario (tradicional), hasta el destete a 240 días. En los terneros se midió el peso al nacimiento y a los 252 días de vida (P252), y se estimó la ganancia de peso diaria (GPD). En las vacas se midió la tasa de terneros nacidos por vaca/año (TN) y la leche producida por lactancia (LPL). Para el análisis económico, los resultados en cada tratamiento se proyectaron para un pie de cría de 100 vacas. Resultados. El P252 y la GPD de los grupos MA1 (189,30 kg; 0,64 kg/animal/día) y MA2 (186,10 kg; 0,63 kg/animal/día) fue similar (p>0,05), pero superiores (p<0,05) a los del MT (155,10 kg; 0,54 kg/animal/día). La TN fue mayor para MA1 (0,84 terneros/vaca/año), seguida por la del MA2 (0,74 terneros/vaca/año) y MT (0,68 terneros/vaca/año). La LPL fue de 1204,36 kg para MT, 303,74 kg para MA2 y 158,75 kg para MA1. La rentabilidad de MA1 superó en 9,5 y 9,2 % a MA2 y MT, respectivamente. Conclusiones. El ordeño dos veces por semana hasta el destete (MA1) reflejó mayor eficiencia económica por efecto del incremento en la tasa de terneros nacidos por vaca/año (TN) y disminución en los costos de producción.