Distribución de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) en zonas de producción citrícola de Panamá - Atencio-Valdespino, Randy (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. El psílido asiático (Diaphorina citri Kuwayama) es el principal vector de la bacteria Candidatus Liberibacter asiaticus que causa la enfermedad de Huanglongbing (HLB) en los cítricos en Panamá. Objetivo. Determinar la distribución geográfica y las plantas hospederas del psílido asiático dentro de las zonas citrícolas de Panamá. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló de junio a octubre de 2021, a través de un muestreo sistemático dentro de 46 localidades asociadas a cítricos comerciales y huertos familiares en siete provincias de Panamá. En cada planta se procedió a embolsar con una bolsa plástica de cierre mágico dos brotes nuevos de ≈10 cm de largo para capturar los especímenes e introducirlos dentro de viales plásticos de 2 mm con alcohol al 95 % para su posterior identificación. La variable de estudio incluyó el conteo del número total de especímenes y los datos fueron analizados de manera porcentual. Resultados. Del total de 73 muestras colectadas, la presencia del psílido asiático se confirmó en un 21,92 % (dieciséis muestras), resultó positiva su presencia en las provincias de Chiriquí, Coclé, Herrera, Panamá y Panamá Oeste, en alturas desde los 17 hasta 1080 m s. n. m. No hubo presencia del psílido en las provincias de Los Santos y Veraguas. De las dieciséis muestras que resultaron positivas, el 50 % pertenecieron a la planta de mirto, seguida por la naranja (18,75 %) y el limón criollo (12,50 %). Conclusiones. La distribución del psílido asiático vector del HLB en parcelas de cítricos comerciales y de huertos familiares en las principales zonas citrícolas en Panamá, se presentó diferentes alturas sobre el nivel del mar, asociado a la presencia de plantas hospederas como mirto, naranja y limón criollo.