Germinación y crecimiento de Sterculia colombiana en Arosemena Tola, Napo, Ecuador - Abril-Saltos, Ricardo Vinicio (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. La región amazónica posee alta diversidad vegetal, en pocas especies se han desarrollado estudios sobre propagación y crecimiento. Objetivo. Evaluar la germinación in situ y ex situ, de Sterculia colombiana y sus características de crecimiento posterior a la plantación en coberturas de suelo de bosque primario y zonas intervenidas. Materiales y métodos. El estudio se realizó en Napo, Ecuador, en el período 2019-2020. Se caracterizó la germinación de S. colombiana en las variables: días y porcentaje de germinación, altura de la planta, diámetro del tallo y número de hojas, en condiciones de invernadero y sembradas en el sitio de recolecta. Las plantas obtenidas en la prueba de germinación fueron trasplantadas a una cobertura de suelo de bosque primario (in situ) y zona intervenida con vegetación de recambio (ex situ). Se evaluaron modelos de crecimiento lineales, cuadráticos, cúbicos, exponenciales y logarítmicos para la altura y diámetro del tallo. Se registró la temperatura del aire, suelo, y características físico-químicas del suelo. Se realizó un análisis de varianza para determinar diferencias en el crecimiento y supervivencia entre los sitios de plantación y entre las plantas obtenidas en las pruebas in situ y ex situ. Resultados. Las plántulas obtenidas de invernadero, tuvieron menor número de días a la emergencia y mayores valores en el resto de variables evaluadas, que las desarrolladas in situ. Las plantas se desarrollaron en las diferentes coberturas evaluadas, sin diferencias significativas en el crecimiento al final del estudio, solo se reportó correlación significativa al 5 % entre el diámetro del tallo y la temperatura del aire. Conclusiones. Sterculia colombiana germinó en invernadero y se desarrolló en los sitios de trasplante, sin que esto influyera en su crecimiento. La temperatura fue el único factor que reportó correlaciones significativas con el crecimiento al final del periodo de evaluación.