Indicadores de calidad para posturas microinjertadas de Theobroma cacao inoculadas con hongos micorrízicos arbusculares - Pérez-Díaz, Alberto (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Para el establecimiento adecuado de plantaciones de cacao, se deben garantizar tecnologías idóneas para la obtención de posturas (plantas jóvenes sembradas y desarrolladas en bolsas) de calidad en los viveros. Objetivo. Definir indicadores de calidad para posturas de cacao producida vía micro injertos, en función de las fuentes orgánicas y hongos micorrízicos arbusculares en un suelo Cambisol. Materiales y métodos. Entre 2018 y 2019, en el vivero de la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa, se evaluó la inoculación de las cepas Glomus cubense y Rhizoglomus irregulare en sustratos formados por humus de lombriz y cáscara de cacao compostada (3:1,5:1 v/v). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cincuenta posturas por tratamiento, de ellas se evaluaron veinticinco. A los cuatro meses se evaluó: altura, diámetro del tallo, masa seca aérea, radical y total, concentración de nutrientes foliares (N, P, K), área foliar, índice de esbeltez, índice de calidad Dickson (ICD) y porcentaje de colonización micorrízica. Se realizó un análisis de varianza de clasificación simple y se aplicó la prueba de comparación de Duncan (95 %). Resultados. La inoculación de G. cubense y R. irregulare, independiente de la fuente de abono orgánico, incrementaron significativamente la masa seca total (39 %), el área foliar (20 %) y el ICD (48 %), respecto los testigos. El ICD se relacionó significativamente (p<0,05) con la masa seca total y el área foliar (R2= 0,97). La inoculación con R. irregulare y G. cubense incrementaron las concentraciones foliares de N, P y K. Conclusiones. Las variables masa seca total, el área foliar, el índice de esbeltez y el ICD, mostraron un carácter integrador del crecimiento de la planta y pueden ser indicadores de calidad para los micro injertos de cacao, a partir de relaciones suelo : abonos orgánicos e inoculación con G. cubense y R. irregulare.