Productividad de maíz (Diamantes 8843) bajo diferentes densidades de siembra y dosis de nitrógeno - Lázaro-Rojas, Wendy (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. En Costa Rica, el maíz (Zea mays) forma parte de la dieta de la población. Sin embargo, se ha reducido el área de siembra, debido a políticas comerciales y al reducido conocimiento del manejo agronómico del cultivo. Objetivo. Analizar el efecto de dosis de N y densidades de siembra sobre la productividad de maíz variedad Los Diamantes 8843, en Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Materiales y métodos. El estudio se realizó entre agosto y diciembre 2018, en la Finca Experimental de Santa Cruz, Universidad de Costa Rica. En un diseño de bloques completos al azar, se evaluaron tres densidades de siembra: 50 000, 57 143 y 66 666 plantas/ha y cuatro dosis crecientes de N: 0, 100, 200 y 300 kg ha-1. Se cuantificó la altura, peso fresco de la planta, grosor del tallo, calidad de mazorca, absorción de nutrientes y rendimiento. Para cada variable se ajustó un análisis de varianza. Resultados. Hubo efecto significativo de la dosis de N sobre las variables altura, peso seco, número de granos por fila, número de mazorcas por parcela útil y absorción de nutrimentos, estas variables fueron mayores con dosis elevadas de N. Hubo efecto significativo de la densidad de siembra sobre la altura, número de mazorcas y absorción de nutrimentos, estas alcanzaron valores mayores en las densidades altas. Mayores índices de eficiencia se alcanzaron en las dosis de 100 kg ha-1 y la densidad de 50 000 plantas/ha. El rendimiento fue menor en todas las densidades evaluadas cuando no se aplicó N. Las dosis de 100 y 200 kg ha-1 presentaron los mayores rendimientos, independiente de la densidad de siembra. Conclusión. La dosis de 100 kg ha-1 de N y la densidad de 57 143 plantas/ha mostró los valores más altos para los índices de eficiencia y la mayor producción.