Entomofauna associated to tropical pastures, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana, and Megathyrsus maximus - Sierra-Baquero, Paola Vanessa (Universidad de Costa Rica, 2023)
Introducción. Los pastos son la principal fuente de alimento en los sistemas ganaderos y pueden ser un nicho adecuado para insectos con funciones beneficiosas y dañinas. Objetivo. Estimar la entomofauna asociada a tres especies de pastos, Cenchrus ciliaris, Chloris gayana y Megathyrsus maximus, en condiciones del Caribe colombiano. Materiales y métodos. Se realizaron diez muestreos en dos estaciones contrastantes, de baja y alta precipitación (agosto a octubre de 2018 y enero a marzo de 2019), se utilizaron tres especies forrajeras (Cenchrus ciliaris, Megathyrsus maximus, Chloris gayana), en un área de 1000 m2. Los artrópodos fueron identificados por orden y familia y tipificados por grupos funcionales. Se estimaron índices de diversidad y abundancia por pastos y estaciones, así como su correlación con el clima. Se realizó un análisis de correspondencia simple. Resultados. Se recolectaron 380 insectos de siete órdenes y 35 familias, con mayor abundancia para Hemiptera y Coleoptera. El índice de diversidad de Shannon fue más alto para todos los órdenes de C. gayana, excepto para Hemiptera en C. ciliaris. Los fitófagos se encontraron en mayor porcentaje (66,84 %), seguidos de los depredadores (27,11 %). La abundancia de insectos estuvo influenciada por la interacción entre la estación y el pasto, mostró un incremento a bajas temperaturas, excepto para M. maximus. Los pastos representaron microambientes adecuados para mantener la diversidad de insectos, los órdenes Hemiptera y Coleoptera fueron los más numerosos y representativos de los grupos funcionales fitófagos y depredadores, respectivamente. Conclusión. La entomofauna de C. gayana, C. ciliaris y M. maximus fue similar en abundancia y diversidad de insectos, sin embargo, la abundancia dependió de la influencia de la estación y de los pastos.