Enfoque aplicado de la entomología durante los últimos cuarenta años en Panamá - Atencio-Valdespino, Randy (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Los insectos están asociados a las comunidades humanas con impactos positivos y negativos dentro de cada sociedad. Este aspecto fundamenta el estudio de los insectos como una ciencia llamada entomología, que conlleva el desarrollo de diversas ramas. Debido a la importancia social y económica de esta ciencia en diversos ámbitos de la sociedad panameña, se logró un significativo desarrollo durante los últimos cuarenta años. Objetivo. Determinar las ramas de la entomología aplicadas en Panamá durante las últimas cuatro décadas. Desarrollo. El desarrollo de la entomología en Panamá se enfocó en impulsar la entomología general, agrícola, veterinaria, médica y forense, a través del desarrollo de investigaciones, la enseñanza y el establecimiento de las bases necesarias para impulsar la ciencia. Conclusiones. Cinco ramas que incluyen la entomología general, agrícola, veterinaria, médica y forense constituyeron la piedra angular y el impulso del desarrollo de la entomología como ciencia durante cuarenta años al servicio de la sociedad panameña, justificados en necesidades sociales relacionadas a aspectos de la salud, alimentación y economía. Durante los últimos años también se han incluido temáticas como el medio ambiente, el cambio climático y la sostenibilidad.