Crecimiento inicial del duraznillo (Prunus annularis) en tres sistemas agroforestales - Monge-Meza, Javier (Universidad de Costa Rica, 2005)
Crecimiento inicial del duraznillo (Prunus annularis) en tres sistemas agroforestales. Se estudió el desarrollo inicial (30 meses) del duraznillo (Prunus annularis) en tres sistemas agroforestales: duraznillo-maíz (Zea mays), duraznillomenta (Satureja viminea) y duraznillo-naranjilla (Solanum quitoense), en un sitio en la zona de vida Bosque muy húmedo Montano Bajo, en Costa Rica. Se utilizaron cuatro parcelas de cada sistema agroforestal, con una densidad de 722 árboles/ ha, y un sistema de siembra de árboles en forma de triángulo equilátero, entre los que se intercaló el componente agrícola respectivo de cada sistema agroforestal. La altura media alcanzada por los árboles de duraznillo fue de 226,2, 221,4 y 164,3 cm, para el sistema agroforestal duraznillo-maíz, duraznillo- menta y duraznillo-naranjilla, respectivamente. En cuanto a los volúmenes, éstos variaron entre 0,58 y 1,30 m3/ha. Hubo una diferencia significativa en altura media entre el sistema agroforestal duraznillo-maíz y duraznillo-menta con respecto al de duraznillo-naranjilla. No hubo diferencias con respecto al volumen entre los sistemas de producción.