Sistemas de siembra para soya de invierno en Veracruz, México - Tosquy-Valle, Oscar Hugo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Sistemas de siembra para soya de invierno en Veracruz, México. La finalidad de este trabajo fue determinar en el norte del estado de Veracruz, México, si la tecnología generada sobre sistemas de siembra de soya en temporal, puede adaptarse a las condiciones de riego. El experimento se estableció en Medellín de Bravo, Veracruz, México, mediante el diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones en factorial 2 x 3 x 2 y arreglo de surcos en franjas. Se evaluaron dos distancias entre surcos: 60 y 75 cm, tres densidades: 150.000, 250.000 y 350.000 plantas/ha y dos genotipos: la línea DM 301 y la variedad Huasteca 200. Aunque con el surcado a 60 cm se obtuvo una mayor altura y número de entrenudos por planta, el rendimiento fue similar con ambos distanciamientos. Con 150.000 plantas/ha se produjeron más vainas por planta, pero con densidades mayores, las plantas fueron más altas, con más entrenudos y tuvieron un rendimiento promedio superior en 571,7 kg/ha. Huasteca 200 tuvo un rendimiento de 3.268 kg/ha, superior en 21,8% al obtenido por DM 301. Se concluye que existe potencial para producir soya de riego en invierno en el centro de Veracruz. La mayor producción se obtuvo con la variedad Huasteca 200 a 250.000 plantas/ha, en surcos espaciados a 60 ó 75 cm.