Distribución espacial y densidad de poblaciones de arroz rojo (Oryza sativa) en dos sistemas de labranza - Brenes-Prendas, Steven (Universidad de Costa Rica, 2005)
Distribución espacial y densidades de poblaciones de arroz rojo (Oryza sativa) en dos sistemas de labranza. A lo largo de cuatro ciclos de cultivo de arroz anegado, entre los años 2003 y 2004, en la Hacienda El Pelón de la Bajura, Liberia, Guanacaste, Costa Rica, se determinó la distribución espacial de las poblaciones de arroz rojo en los sistemas de Siembra Directa sobre Rastrojos (SDR) y en Labranza Mecanizada Convencional (LMC). Mediante levantamientos de malezas ubicados en puntos fijos a nivel de campo y con ayuda del programa Surfer, se logró construir mapas georeferenciales de dichas poblaciones. El sistema SDR logró disminuir el ritmo de crecimiento de las poblaciones, facilitando su manejo, por lo contrario el sistema LMC, favoreció: la distribución, el aumento y la densidad de las poblaciones de arroz rojo en el campo. Los mapas de georeferencia facilitarían la toma de decisiones en el manejo integrado del arroz rojo.