Eficiencia del uso de nitrógeno en sorgo sensible al fotoperíodo en asocio con maíz en El Salvador - Castaneda Chávez, José Wilfredo (Universidad de Costa Rica, 2005)
Eficiencia del uso de nitrógeno en sorgo sensible al fotoperíodo en asocio con maíz en El Salvador. En El Salvador se llevó a cabo un estudio durante los años 2001 y 2002 en Izalco y Santa Cruz Porrillo, con las variedades de sorgo: 86-EO-226, 85-SCP-805, ES-790, Santa Cruz, Limay y Yalaguina bajo 0, 47, 95 y 142 kg de N/ha. El rendimiento del grano y del rastrojo, la concentración y la extracción de nitrógeno (N), y el uso eficiente del N en el grano y en la biomasa (UEN) fueron determinados. Las variedades 85- SCP-805, ES-790 y 86-EO-226 produjeron de 1,8 a 2,9 t/ha más grano que las variedades Santa Cruz y Yalaguina, con poca diferencia en el rendimiento del rastrojo. La aplicación de N aumentó el rendimiento cuadráticamente, se obtuvo más del 67% del aumento cuando la aplicación de N fue de 47 kg de N/ha. El UEN del grano disminuyó con el aumento de N, pero en general las variedades 85-SCP-805, ES-790 y 86-E0- 226 dieron un UEN del grano mayor a 50 kg de materia seca del grano/kg de N extraído, mientras que Santa Cruz y Yalaguina mostraron UEN entre 20 y 30 kg de materia seca del grano/kg N extraido. Estos resultados indicaron que pueden aumentar el rendimiento del grano y del rastrojo, y el UEN del grano, en las variedades sensibles al fotoperíodo.