Caracterización de la producción de maíz en la zona centro-norte del estado de Campeche, México - Tucuch-Cauich, Fulgencio Martín (Universidad de Costa Rica, 2006)
Caracterización de la producción de maíz en la zona Centro-Norte del estado de Campeche, México. Con el fi n de obtener la información de la tecnología utilizada por los productores de maíz en las áreas de alto potencial del estado de Campeche, México, en el año 2004 se diseñó una encuesta y se entrevistó al 4 % del padrón ofi cial en los municipios de Hecelchakan, Hopelchen, Tenabo, Calkini y Campeche, en aspectos como edad de los productores, preparación del suelo, combate de plagas y malezas, nutrición del cultivo, material genético utilizado, fecha de siembra, método de siembra, distancia de siembra entre otros. Los resultados mostraron que las labores agrícolas que integran la producción de maíz son nueve, la fecha de siembra se concentra en los meses de junio y julio; la mayoría de los productores siembra con maquinaria y el restante lo realiza en forma manual; los materiales que sobresalen por la superfi cie sembrada y el número de productores que la utilizan en orden de importancia son: Nutria, VS-536, C-343, Z-31, Z-30. El 49 % de los productores obtienen rendimientos promedios de 2 a 3,5 t/ha.