Producción de semilla de variedades de Moringa oleifera Lam según densidad de siembra y cosechas sucesivas - Ledea-Rodríguez, J. L. (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Moringa oleifera Lam. es un árbol caducifolio de crecimiento perenne ontogenérico al crecimiento de las arbustivas. Moringa es el único género de la familia Moringaceae, los principales estudios de la especie olerifera se centran en la producción de forraje y muy pocos en la producción de semillas. Objetivo. Evaluar densidades de siembra y cosechas sucesivas para la producción de semillas de variedades de M. oleifera Lam, en un ecosistema degradado por la sequía estacional en Valle del Cauto, provincia Granma, Cuba. Materiales y métodos. El estudio se desarrolló del 2016 al 2018 en bancos de semillas de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes (20º 27´ 52,1” N 76º 40’47” O) del Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov”, Cuba, mediante un diseño de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones, para un total de 64 tratamientos resultantes de la combinación entre densidad de siembra (4), variedades de M. oleifera (4) y número de cosechas (4). Las variables consideradas fueron: número de semillas por fruto, número de frutos por planta, longitud de frutos, peso de 100 semillas y rendimiento de semillas. Resultados. La variedad Criolla y Supergenius fueron las de mayor producción de semillas (p≤0,01) (0,67 y 0,71 t ha-1, respectivamente), en la segunda cosecha en julio de 2017, respecto al resto de las cosechas y variedades en estudio. La variedad Supergenius aportó los mayores valores en el número de semillas/fruto, número de frutos/planta y longitud de los frutos/planta con 18,23, 32,08 y 49,18 cm, respectivamente. Conclusión. Las variedades de M. oleifera en estudio no tuvieron diferencias en el potencial de producción de semillas, la densidad de siembra no tuvo efecto, solo la realización de cosechas sucesivas cada seis meses condicionó una diferenciación en la producción de semillas.