Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción Sporisorium scitamineum - caña de azúcar - Hechavarría, María La O (Universidad de Costa Rica, 2006)
Proteínas relacionadas con la defensa en la interacción sporisorium scitamineum - caña de azúcar. el presente trabajo se realizó en el centro nacional de sanidad agropecuaria (censa), habana, cuba, durante el periodo 2001-2005, con el objetivo de determinar los patrones isoenzimáticos superóxido dismutasa y las secuencias de proteínas relacionadas con la defensa inducida en la interacción s. scitamineum - caña de azúcar, para lo cual fueron inoculadas con el patógeno las yemas de las variedades ja60-5 (susceptible) y m31/45 (resistente) con una suspensión de esporidios del patógeno. la separación electroforética en condiciones nativas permitió la detección de dos isoformas ácidas de la enzima, una que se induce en mayor magnitud en la variedad resistente en comparación con la susceptible y otra que mantiene su nivel constitutivo para ambas variedades. el análisis adnc-aflp permitió la obtención de secuencias de prs homólogas a glucanasas (pr2), quitinasas (pr3) y osmotina (pr5) inducidas diferencialmente en la variedad resistente. los resultados obtenidos sugieren la participación de la enzima superóxido dismutasa en la señalización de la infección en esta interacción; así como la participación de prs en la respuesta de resistencia inducida. todo esto brinda la posibilidad de utilizar dichas proteínas como posibles marcadores bioquímicos y moleculares en programas de selección de variedades resistentes al carbón de la caña de azúcar.