Efecto del nitrógeno en sorgo en Nicaragua - García Centeno, Leonardo (Universidad de Costa Rica, 2006)
Efecto del nitrógeno en sorgo en Nicaragua. Se evaluó en Nicaragua el efecto de dos dosis de nitrógeno (0 y 37 kg N/ha) y seis ambientes, en 14 líneas y dos variedades de sorgo. La variedad Pinolero-1 se empleó como testigo. Los ambientes eran combinaciones de localidad/año. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, los tratamientos se aleatorizaron en las parcelas. Los genotipos se ubicaron en las parcelas grandes y las dosis de nitrógeno en las subparcelas. Se determinó el rendimiento de grano, rastrojo, concentración de N, extracción por grano y rastrojo, además del uso eficiente del N por grano y biomasa. Sin aplicación de N, ninguna línea de sorgo rindió mejor que Pinolero-1, mientras ICSVLM-93079 produjo 0,7 t/ha más en grano con aplicación de N. Pinolero-1 obtuvo el uso eficiente de N más alto con 46 kg grano y 121 kg biomasa por unidad de N aplicado. ICSVLM-93079 presentó la respuesta más alta en rendimiento con 35 kg N/ha. En promedio la aplicación de N aumentó el rendimiento de grano en 0,8 t/ha y de rastrojo en 1,9 t/ha.