Germinación y crecimiento inicial de semillas de maíz con envejecimiento natural - Gutiérrez Hernández, Germán Fernando (Universidad de Costa Rica, 2007)
Germinación y crecimiento inicial de semillas de maíz con envejecimiento natural. Para detectar y cuantificar los daños causados por el envejecimiento natural sobre algunos eventos iniciales de la germinación seminal y del crecimiento inicial de las plántulas, se realizó en el Laboratorio de Biotecnología de la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología (UPIBI) del Instituto Politécnico Nacional, Ticomán, México, durante el 2005, el análisis de componentes físicos y fisiológicos de semillas de dos edades (19 y seis años), de dos cruzas simples de maíz y de sus líneas progenitoras. Las semillas estuvieron almacenadas sin control de temperatura ni humedad. Se usó un diseño de bloques al azar con dos repeticiones y 10 semillas como unidad experimental. En cada unidad se evaluó el contenido de humedad, integridad del pericarpio, lixiviación de solutos, viabilidad y protrusión radicular. Los componentes físicos (contenido de humedad e integridad del pericarpio) permanecieron sin variaciones significativas durante los años de almacenamiento de las semillas; sin embargo, las fisiológicas (protrusión radicular y viabilidad) se afectaron (p ≤ 0,05) hasta hacerse nulas en semillas de mayor edad, en las cuales también el lixiviado de solutos fue más profuso (p ≤ 0,05). Se detectaron correlaciones significativas para viabilidad con protrusión radicular (0,98 **) y también con lixiviación de solutos (- 0,66 *), así como entre lixiviación de solutos y protrusión radicular (- 0,66 *).