La deshoja en el manejo de la bacteriosis del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes) - Arroyo-Oquendo, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
La deshoja en el manejo de la Bacteriosis del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes). Entre los meses de mayo y setiembre del año 2004, se realizó un experimento en la Estación Experimental Los Diamantes en Guápiles, Costa Rica, en donde se estudió el efecto de la poda de hojas enfermas en el combate de la enfermedad conocida como bacteriosis del palmito de pejibaye, causada por la bacteria Pantoea stewartii y el hongo Fusarium sp., y la productividad de las plantas deshojadas nueve semanas después de la poda, así como las diferencias de comportamiento entre variedades. Se evaluaron cuatro variedades y cinco tratamientos de deshoja. La recuperación del follaje ocurrió en todos los tratamientos podados con igual velocidad, indicando que ésta fue alimentada por las reservas del tallo. Por otra parte, el tratamiento testigo (sin poda) mostró una producción significativamente menor de hojas que aquellos podados, lo cual indica que la deshoja estimuló una rápida recuperación del follaje. La deshoja a cuatro hojas permitió la recuperación del tallo al nivel del testigo no podado en cuatro semanas; y nueve semanas posteriores a la deshoja los tallos podados a tres hojas también habían recuperado el peso y la longitud del palmito al nivel del testigo. El número de hojas enfermas presente, nueve semanas después de la deshoja, correspondió con la drasticidad practicada de esa operación, a mayor deshoja menor número e intensidad de hojas enfermas. La variedad Diamantes-10 fue la que mostró el menor número de hojas enfermas, bajo todos los tratamientos.