Diversidad genética de poblaciones de ajo (Allium sativum l.) cultivadas en Guatemala, definida por marcadores de ADN - Rosales Longo, Fredy Uber (Universidad de Costa Rica, 2006)
Diversidad genética de las poblaciones de ajo (Allium sativum L.) cultivadas en Guatemala, definida por marcadores de ADN. En Guatemala es escasa la información sobre la diversidad genética de ajo. Los objetivos del estudio fueron: incidir en el mejoramiento de Allium sativum, sobre la base del conocimiento de su variabilidad genética, así mismo, establecer una colección in vitro de la colección de las poblaciones cultivadas en Guatemala. Los experimentos fueron realizados entre octubre de 2005 y marzo de 2006. La determinación de las variaciones de ADN se realizaron mediante la técnica de AFLP™. La información se analiza por medio de análisis de componentes principales, análisis de coordenadas principales y análisis de conglomerados. Mediante la inspección de los productos de AFLP™ y análisis estadísticos, se detectó una alta variabilidad genética entre los materiales vegetales colectados. Las muestras clasificadas como del tipo "Chileno", correspondieron a los tipos "Criollo". Nueve bien diferenciados grupos genéticos se conformaron en un dendrograma y se confirmó que la diversidad genética descubierta es una función del lugar donde se cultivan las poblaciones de ajo. Se identificó una mayor diversidad genética entre las muestras de ajo del tipo "Criollo" que las que se tienen entre los materiales del tipo "Chileno", como producto de la mayor dispersión espacial de los primeros. Los materiales genéticos de ajo se encuentran actualmente preservados en un Banco de Germoplasma in vitro en la Unidad de Biotecnología del ICTA.