Establecimiento in vitro de Loroco (Fernaldia pandurata Woodson) - Quintanilla Moreno, Karla María (Universidad de Costa Rica, 2004)
Establecimiento in vitro de loroco (Fernaldia pandurata Woodson). Se cultivaron meristemos apicales del brote de plantas de loroco en el laboratorio de Biotecnología del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA) en los meses de agosto de 2002 a abril 2003. Dichos explantes se establecieron en un medio basal de Murashige y Skoog, solidificado con Phytagel (2 g/l) suplementado con diferentes concentraciones de ácido naftalenacético (ANA) y ácido bencilaminopurina (BAP) en dosis comprendidas entre 0,5 mg/l y 1,0 mg/l; con el objetivo de producir material vegetativo a través del cultivo in vitro para la propagación masiva de plantas de calidad genética y fitosanitaria, y la conservación y distribución de germoplasma vegetal. El pH fue ajustado a 5,7. Los explantes se sembraron en tubos de ensayo con 25 ml de medio de cultivo estéril, estos fueron colocados a luz con intensidad de 1.500 lux. La temperatura de la cámara de crecimiento fue de 28 +/- 2 °C. Se evaluaron nueve tratamientos con un diseño factorial 32 completamente aleatorizado con diez observaciones cada uno. Además se realizaron pruebas de deshidratación de callos para la regeneración de plántulas; con cambios a medios frescos cada 28 días para un total de cuatro subcultivos en un lapso de cinco meses. Los resultados obtenidos indicaron la formación de brotes a los 15 días, en los tratamientos suplementados con 0,5 mg/l y 1,0 mg/l de BAP respectivamente, pero el tratamiento con 1,0 mg/l de BAP resultó ser más eficiente, con una mejor elongación y cantidad de tallos. Las restantes combinaciones de las concentraciones de ANA y BAP, solo favorecieron la formación de callos friables, existiendo diferencia significativa entre ellos.