Enzimas fibrolíticas exógenas en la digestibilidad in vitro de cinco ecotipos de Brachiaria - Avellaneda Cevallos, Juan H. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Enzimas fibrolíticas exógenas en la digestibilidad in vitro de cinco ecotipos de Brachiaria. Este experimento se llevó a cabo en la Estación Experimental del Colegio de Postgraduados, en Montecillo, Estado de México, México, durante el 25 abril y el 27 noviembre de 2002. Se usó la primera fase de la técnica de Tilley y Terry (3, 6, 12, 24, 48, 72 h incubación) con el objetivo de medir el efecto de un compuesto enzimático fibrolítico exógeno (enzima; Fibrozyme®; 0 y 1,5 g enzima/kg MS) en la digestibilidad in vitro (DIV) de MS, FDN y FDA de henos de cinco ecotipos de Brachiaria [brizantha var. Toledo (BT); ruziziensis x decumbens CIAT 46024 (RD); decumbens var. Señal (DS); ruziziensis x brizantha CIAT 36061 cv. Mulato (RBM); brizantha var. Insurgente (BI)]. La DIVMS a las 48 y 72 h, para 0 y 1,5 g enzima, fue mayor (p < 0,05) para los ecotipos BT y BI, respecto a RD, DS y RBM. La DIVFDN a las 48 y 72 h, para 0 y 1,5 g enzima, fue mayor (p < 0,05) para BT y BI, respecto a RD, DS y RBM. La enzima aumentó (p < 0,05) la DIVFDN sólo para el ecotipo RD a las 72 h; además, incrementó la DIVFDA para BT a 12 h; BT y DS a 24 h; BT, RD y BI a 48 h. Por tanto, las enzimas fibrolíticas aumentaron la digestibilidad in vitro de la pared celular de cinco ecotipos de Brachiaria.