Efectividad de métodos de control de malezas en la producción de forraje del pasto pangola (Digitaria decumbens Stent.) - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
Efectividad de métodos de control de malezas en la producción de forraje del pasto Pangola (Digitaria decumbens Stent). En el periodo de agosto de 1998 a agosto de 1999 se condujo un experimento en Emilio Carranza, municipio de Vega de Alatorre, Veracruz, México, con el objeto de determinar el efecto de tratamientos de control químico y manual de malezas en la producción de forraje de zacate Pangola y en la densidad de población de malezas presentes al inicio del siguiente ciclo de lluvias. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: 1. Mezcla formulada de picloram + 2,4-D (64 + 240 g/100 l agua) 2. Mezcla formulada de picloram + fluroxipir (40 + 40 g/100 l agua) 3. Control manual mediante chapeo con machete y 4. Testigo enhierbado. Las parcelas experimentales tuvieron 30 m de longitud y 10 m de anchura. Los tratamientos 1, 2 y 3 se aplicaron el 17 de agosto de 1998, cuando la zarza de loma (Mimosa albida), que fue la especie de maleza dominante tenía entre 40 y 60 cm de altura y la cobertura promedio de malezas del lote experimental, era de 57,9%. Se evaluó la cobertura de malezas y pasto y el control de malezas a los 29, 60, 80, 114 y 154 días después de la aplicación de los tratamientos (DDA). También se determinó la producción de forraje de zacate Pangola a los 45, 80, 143 y 178 DDA. Con picloram + fluroxipir y picloram + 2,4-D, se controló más eficientemente a M. albida y el complejo de malezas herbáceas que con el chapeo y se obtuvo una producción significativamente mayor de materia seca de pasto. Ambos tratamientos herbicidas presentaron menor densidad de población de malezas en el siguiente ciclo de lluvias que el tratamiento con chapeo.