Efecto del aceite mineral Agratex-HE en el control de malezas en caña de azúcar - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2006)
Efecto del aceite mineral Agratex-HE en el control de malezas en caña de azúcar. Se condujo un experimento de evaluación del aceite mineral Agratex-HE con el objeto de determinar su efectividad como coadyuvante de la mezcla de los herbicidas ametrina + 2,4-D y su toxicidad a la caña de azúcar, durante el ciclo primavera-verano 2001, en una siembra comercial de caña de azúcar de la variedad Q-96. El experimento se estableció en Tolome, en el estado de Veracruz, México. Se evaluaron siete tratamientos: Agratex- HE a 1,5; 2 y 2,5 l por 100 l de agua, con ametrina + 2,4-D a 1225 + 650 g i.a./ha, Agratex-HE a 7,5 l en 100 l de agua sin herbicida, Agridex a 2,5 l en 100 l de agua con ametrina + 2,4-D a 1.225 + 650 g i.a./ha, ametrina + 2,4-D a 1225 + 650 g i.a./ha sin coadyuvante y un testigo sin coadyuvante y sin herbicida. Se utilizó el diseño estadístico de bloques al azar con cuatro repeticiones. El control de las malezas gramíneas Leptochloa mucronata y Urochloa fasciculata y la toxicidad a la caña de azúcar se evaluaron a los 15, 30 y 45 días después de la aplicación de los tratamientos (DDA). Los resultados indicaron que la adición de Agratex-HE a 2 o 2,5 l por 100 l de agua a la mezcla de ametrina + 2,4-D incrementó el control de L. mucronata y U. fasciculata, y que a la dosis de 2,5 l en 100 l de agua tuvo un efecto igual o mejor que el Agridex a la misma dosis. Ambos tratamientos incrementaron ligeramente la toxicidad ocasionada por los herbicidas a la caña de azúcar, pero ésta desapareció a los 45 DDA.