Tolerancia a infestación por gorgojos (Sitophilus spp.) en genotipos de maíz comunes y de alta calidad proteínica - Palafox Caballero, Artemio (Universidad de Costa Rica, 2007)
Tolerancia a infestación por gorgojos (Sitophilus spp.) en genotipos de maíz comunes y de alta calidad proteínica. Se estableció un experimento en el Campo Experimental Cotaxtla del INIFAP, en el estado de Veracruz, México, durante el ciclo primavera-verano del año 2002, con el objetivo de determinar la producción de genotipos de maíz y el daño causado por gorgojos (Sitophilus spp). Se evaluaron cinco genotipos comunes y 14 de alta calidad de proteína (QPM) en un diseño estadístico de bloques al azar con dos repeticiones. Se registraron y analizaron el rendimiento de grano, la sanidad de la mazorca, el porcentaje de mazorcas con mala cobertura y el porcentaje de mazorcas dañadas por gorgojos. Esta última variable se midió durante cinco meses, en diferentes fechas de cosecha y en mazorcas almacenadas. Se detectaron diferencias signifi cativas en todas las variables excepto la sanidad de la mazorca. El rendimiento de tres genotipos fue sobresaliente: H-520 (7,93 t/ha) y SINT 9 (7,11 t/ha) comunes y el H-553C (7,01 t/ha) de alta calidad de proteína; los tres presentaron bajo porcentaje de mazorcas con mala cobertura (menor a 5%). El daño por gorgojos fue signifi cativamente mayor conforme la cosecha se realizó más tardíamente, incrementándose de 0,19% en enero a 76,80% en mayo. Los genotipos menos afectados en el campo fueron H-519C, H-363C y VS-536, con daños inferiores a 2%. Después de cinco meses de almacenamiento, H-363C y SINT9 presentaron daños menores al 70%, mientras que el resto de los genotipos presentaron daños mayores a 90%.