Encuesta a productores para orientar el fitomejoramiento de frijol en Ecuador - Garver Ernest, Emmalea (Universidad de Costa Rica, 2007)
Encuesta a productores para orientar el fitomejoramiento de frijol en Ecuador. Se realizó una encuesta a más de cincuenta productores de frijol de los valles de Chota y Mira, ubicados al norte de Ecuador, en el año 2003, con la finalidad de recabar información y plantear objetivos para la implementación de un programa de mejoramiento participativo de frijol en Ecuador. Los productores fueron consultados acerca de las variedades de frijol que están cultivando actualmente, los métodos de producción empleados, los problemas de producción del cultivo y las características que deberían mejorarse en las nuevas variedades. Los principales problemas de producción reportados fueron los daños causados por mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum), roya (Uromyces appendiculatus) y brúquidos (Acanthoscelides obtectus). Los agricultores han cambiado recientemente las clases comerciales de frijol que tradicionalmente cultivaban en respuesta a la demanda del mercado. En cuanto a las características que deberían poseer las nuevas variedades de frijol, indicaron alto rendimiento y semilla de tamaño grande con color y forma comercial. La costumbre de los agricultores de comprar semilla para cada siembra, y no de producir su propia semilla, fue identificada como un obstáculo potencial para el uso y mantenimiento de las nuevas variedades mejoradas de frijol en el área estudiada.