Morfometría de ovarios, folículos y su relación con la calidad oocitaria en bovinos - Neira-Rivera, Eliana (Universidad de Costa Rica, 2022)
Introducción. Estudios sobre características estructurales del ovario asociadas con calidad del complejo cúmulos-oocito (COCs) en bovinos, contribuyen con la definición de estrategias para mejorar la eficiencia reproductiva. Objetivo. Determinar el peso y tamaño de los ovarios, calidad de los folículos y COCs en hembras Cebú, para establecer diferencias entre el ovario derecho e izquierdo. Materiales y métodos. Entre marzo y julio del 2017, se obtuvieron 52 ovarios de veintiséis vacas Cebú. Los ovarios y folículos se pesaron y midieron. Los folículos se agruparon en tres categorías: a) <3 mm (TFI), b) 3-6 mm (TFII) y c) >6 mm (TFIII). La calidad de los folículos se determinó mediante la técnica de irrigación-traslucidez (TIT) y la de COCs por las características del citoplasma y células del cúmulo como buena (CI), regular (CII) y mala (CIII), y mediante la prueba azul brillante de cresilo se categorizaron como BCB+ y BCB-. Resultados. La longitud, ancho y peso de los ovarios fueron 2,7 ± 0,6 cm, 1,8 ± 0,5 cm y 7,0 ± 3 g, respectivamente, con diferencias para longitud y peso entre ovario derecho e izquierdo (p<0,01). La mayor cantidad de folículos se obtuvieron en TFI (p<0,05). El 88,56 % de los folículos evaluados fueron de buena calidad. El 52 % y 44,2 % de COCs fueron clasificados como CI y BCB+, respectivamente. Cuando se consideró el tamaño del folículo y la calidad del COCs, se evidenció que en el grupo TFI el 22 % fueron CI, el 34 % CII y el 44 % CIII, y el TFII el 31 % fue CI, el 21 % CII y el 48 % CIII. No se observan diferencias entre ovario izquierdo y derecho. Conclusión. El ovario derecho presentó un mayor tamaño y peso, mayor número de estructuras foliculares y mayor número de CCOs de buena calidad.