Biología de Oxalis latifolia: revisión acerca de su origen, ciclo anual, características biológicas más notables y formas taxonómicas - Royo Esnal, Aritz (Universidad de Costa Rica, 2007)
En el presente trabajo se describe el origen, ciclo anual de la planta de Oxalis latifolia, comúnmente conocida como trebolillo de huerta o aleluya. Las razones para abordar esta investigación han sido principalmente dos: por un lado, el avance en el conocimiento de esta mala hierba hace necesaria una actualización de toda la información sobre su biología y ecología que, a su vez, abre nuevas posibilidades de control de la misma; y por el otro, su rápida y preocupante dispersión. También se comentan las características más notables de O. latifolia: su pecíolo, carácter superficial, capacidad de rebrote, gran productividad y multiplicación y rejuvenecimiento anual. Estas características convierten a esta planta en una mala hierba difícil de erradicar en huertas, maizales y jardines, por lo que su presencia no es deseada. Finalmente, el presente estudio recopila las diferencias que se han encontrado entre las formas common y cornwall de la mala hierba.