Alternativas para el control químico de conde (Syngonium podophyllum Schott) en banano (Musa AAA) - Agüero-Alvarado, Renán (Universidad de Costa Rica, 2007)
El presente estudio se realizó en una plantación de banano en domos, con un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones de octubre del 2005 a marzo del 2006 en Limón, Costa Rica. Los tratamientos evaluados fueron: T1= testigo a libre crecimiento de la maleza; T2= testigo deshierba manual; T3= glifosato a 0,724 kg e.a. / ha; T4= glufosinato de amonio a 0,263 kg i.a. / ha; T5= carfentraz one (dosis 1); T6= carfentraz one (dosis 2); T7= glifosato a 0,0724 kg e.ia . / ha + carfentraz one (dosis 1); T8= glifosato a 0,0724 kg e.a / ha + carfentraz one (dosis 2); T9= glufosinato a 0,263 kg i.a. / ha + carfentraz one (dosis 1) y T10= glufosinato a 0,236 kg i.a. / ha + carfentraz one (dosis 2). El menor número de individuos se registró en los tratamientos 2, 7 y 8, aunque el T2 propaga vegetativamente a esta arvense. Se observaron diferencias significativas entre el uso de cafentrazone sólo (T5 y T6) y su mezcla con glifosato (T7 y T8), a través de análisis de contrastes. La mezcla de glifosato + carfentraz one surge como una nueva alternativa para el control de bejucos y arvenses recalcitrantes en el agroecosistema bananero.