Costos de industrialización y venta de miel de abeja: el caso de una microempresa en Costa Rica - Morales Abarca, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con el objetivo de determinar y analizar los costos de producción, administración y venta de miel de abeja de una microempresa costarricense, se realizó un estudio de caso entre los meses de agosto y noviembre de 2007, de una microempresa agroindustrial ubicada en el Valle Central de Costa Rica. Se determinó que el costo total de industrialización y venta de un estañón de miel de abeja fue de ¢738.100. Se encontró que el costo de un estañón de miel de abeja representó un 54% del costo total. Se estimó que el monto total por concepto de ventas de la miel procesada fue de ¢837.450. Se estableció que la utilidad neta representó un 10,7% del total de ventas. Se concluye que es muy importante contar con datos de costos e ingresos debidamente identificados y actualizados con el propósito de que los propietarios y el administrador de la microempresa puedan tomar decisiones y realizar ajustes en el proceso de industrialización y venta de la miel.